Эфирные масла в мыловарении

Эфирные масла в мыловарении

Любое из эфирных масел имеет свои особенности. Чтобы эффект от применения этих природных компонентов был максимально эффективным, необходимо знать, как воздействует конкретное эфирное масло именно на ваш организм.

Но детали рассмотрим немногим позже. Сейчас же подробно разберемся в химическом составе и свойствах масел. К тому же, нужно знать их, чтобы правильно подобрать аромат для мыла.

Какими полезными свойствами обладают эфирные масла

Состав насчитывает от 50 до 500 различных химических элементов, которые стимулируют самоисцеление организма. В организм они попадают через поры кожи. И через три четыре часа выводятся с организма вместе с мочой или через легкие.

Исцеляющий эффект, которые они оказывают на организм, действует на протяжении двух трех недель.

Какими свойствами обладают эфирные масла?

  • Абсолютно все они оказывают на организм антисептический, бактерицидный, и противовоспалительный эффект.
  • Способствуют улучшению психоэмоционального состоянию человека.
  • Около 70 процентов используется в процессе лечения ожогов.
  • Примерно 60 процентов способствуют нормализации функции органов дыхания. При использовании их в качестве эростимуляторов, эфирные масла оказывают обезболивающий эффект.
  • Около половины положительно влияют на систему кровообращения. А примерно 50 процентов благоприятно влияют на организм при болезнях органов пищеварения и выделительной системы.
  • Чуть менее одно третий способствуют восстановлению иммунитета. И способствую очищению организма от шлаков.
  • Примерно пятая часть эфирных масел способствуют очищению организма от паразитов.

Основные разновидности и их особенности

Существует множество эфирных масел, каждое из которых обладает своими уникальными особенностями. Крайне важно знать их, прежде чем сделать мыло ручной работы.

Апельсин

Апельсиновое обладает следующими полезными свойствами:

  • Способствует улучшению настроения.
  • Вселяет вдохновение, оптимизм и радость.
  • Оказывает антисептический эффект.
  • Способствует улучшению цвета кожи.
  • Подойдет для жирной и нормальной кожи.
  • Хорошо сочетается с корицей и гвоздикой.

В случае использования в мыле достаточно быстро улетучивается. Потому его рекомендовано закрепить более стойкими ароматами. Например, мускатов, или же бергамотом.

Нотку апельсина в мыле можно закрепить растертой мелкой кожурой апельсина, порошком фиалки. Стоит отметить, что такой компонент может оказывать раздражительный эффект на очень чувствительный тип кожи.

Чайное дерево

Нота сердца. Способствующее ослаблению воспалений. Часто применяемое для избавления угрей и абсцессов.

Для этих целей его можно подмешивать в обычные крема. Или же добавлять в косметику домашнего приготовления. Аромат имеет ярко выраженный травянистый характер. Такие эфирные масла довольно неплохо сочетается с розмарином или лавандой.

Пачули

Этот аромат один из наиболее любимых запахов 60-х. Причем мнения людей зачастую были полностью противоположными. Либо ты любишь этот аромат, либо же ненавидишь. Пачули имеет ярко выраженный резкий аромат. Поэтому его редко используют в чистом виде. И в основном комбинируют мятой, лавандой, розмарином. В смешивании с которыми, он имеет приятную, пряно-землистую ноту.

Пачули способствует улучшению настроения, релаксации и сохранению в мыле менее стойких запахов. Оказывает антисептический эффект и снижает воспалительный процессы. Пачули эффективен для избавления от угрей, при экземе, и поврежденной коже.

Применение пачули в мыле оказывает благоприятный эффект на жирную кожу головы и волосы. Пачули имеет  длительный срок хранения. И со временем становится лишь лучше, как в мыле, так и в  склянке.

Запах пачули плохо переносит моль и другие насекомые. Также масло пачули относят к афродизиакам. Довольно часто компонент пачули используют, чтобы закрепить менее стойкие ароматы.

Корица

Нота сердца. Для изготовления этого масла используется кора дерева Корицы. Это приятное, и теплое масло у многих ассоциируется с домашними праздниками. К примеру, с Рождеством, или Новым Годом.

Масло способствует снятию воспалений, но может оказывать раздражающий эффект на нежную кожу. Хорошо сочетается с запахом гвоздики и муската. Масло, которые добывают с листьев дерева корицы более эффективно для ухода за кожей. Но его запах больше напоминает гвоздику, нежели корицу.

Его хорошо можно использовать в небольших дозах в мыле, которое используется для мытья рук.

Сандаловое дерево

Хорошее масло, оказывающее афродизирующий эффект и способствующее релаксации. И важно запомнить, это не амирис, который также не редко именуют сандаловым деревом.

Хорошо комбинируется с пачули, лимоном, или с ванилью. Отличный вариант для сухой и нормальной кожи. Часто компонент сандалового дерева используется в шампуниевых мылах.

Найоли

Нота сердца. По своим целебным свойствам похожа на эвкалиптовое масло. Но найоли более мягче, чем эвкалипт.

Мыло, в состав которого входит найоли, имеет антибактериальные и антибиотические свойства. Масло хорошо использовать для укрепляющего и очищающего эффекта  маслянистой кожи.

Благоприятно влияет на органы дыхательной системы. Во время простуды можно принимать ванны с добавлением нескольких капель найоли.

Бергамот

Головная нота. Мыло созданное на основе этого элемента, имеет антибактериальные и антибиотические свойства. Отличный вариант для жирной и смешанной кожи. Масло бергамота также имеет стрессопонижающий  эффект.

В комбинации с цитрусовыми ароматами способствует улучшению настроения. Эфирное мало бергамота можно дополнить нотками сандалового дерева, пачули и ванили. А если скомбинировать с ароматами пряностей, к примеру, корицей, или гвоздикой, тогда атмосфера домашнего семейного праздника гарантирована.

В малых дозах хорошо взаимодействует со смесями с большим количеством лаванды.

Но помните, в составе бергамота есть вещества, оказывающие фототоксичный эффект. В результате на коже могут возникнуть раздражения или световые пятна. Поэтому обращайте на качество используемого масла. Более качественное лучше воспринимается кожей. Также старайтесь, в течение четыре часов после применения масла бергамота, избегать контакта с солнечными лучами.

Лимон

Эфирное масло лимона бодрит. Способствует ясности мышления. Применение мыла с примесью лимона оказывает антибактериальный эффект и способствует снижению воспалительных процессов. Хорошо подходит для жирной кожи.

Оказывает легкий отбеливающий эффект. Как и все масла на основе цитрусов, лимонное  достаточно быстро испаряется. Хорошо сочетается с грейпфрутом, бергамотов и мандарином.

Шалфей

Головня нота. Мыло на основе шалфея оказывает тонизирующий и лечебный эффект. Способствует подтягиванию кожи. Шалфей достаточно часто используют для профилактики заболеваний полости рта. Например, это хорошее средство против воспаления десен.

Шалфей оказывает положительный эффект при ревматизме. Мило, в состав которого входит масло шалфея, полезно своими дезодорирующими свойствами. Также применение такого мыла понижает потоотделение.

Также мыло из шалфея способствует гармонизации человека. Улучшает его способности к аналитике и мышлению.  Нередко его смешивают с маслом дерева Хо и пачули.

В публикациях по ароматерапии, нередко встречаются рекомендации, вместо масла шалфея использовать мускатного шалфея. Поскольку в последнем нет такой концентрации туена. Но для  мыловаров опасность контакта с туеном не такая серьезная, как в случаи использования косметики или массажных масел.

Туен

Вещество оказывающие действие на нервную систему. Что само по себе не является опасностью.  Многие вещества оказывают воздействие на нервную систему. Но в большом количестве, или внутреннем  приеме может нанести вред здоровью.

Поэтому доза шалфея в мыле не должна составлять больше, чем один процент. Для беременных женщин, и людей страдающих эпилепсией,  масло категорически запрещено.

Мелиса

Нота сердца. Оригинальная мелиса имеет достаточно высокую цену.

Потому мыловары гораздо чаще используют индийскую мелису. Которая хоть и стоит значительно дешевле. Но, тем не менее, является хорошим маслом для ароматизации мыла.

Мелиса оказывает антиаллергенный и антибактериальный эффект. Способствует успокоению. Подходит для использования при экземах и укусах насекомых. Масло мелисы очень хорошо подходит для жирных волос и кожи. Так что использование мелисы в шампуниевых мылах будет оправданным. Оно прекрасно сочетается с мятой, лемонграссом, и литсеей.

Лаванда

Головная нота. Имеет достаточно сильный камфорный аромат. Нередко используется в саунах и банях. Мыло с маслом лаванды обладает антисептическими и дезодорирующими свойствами. Также мыло оказывает бодрящий эффект и отпугивает насекомых.

Масло лаванды очень нежное. И может применяться даже на раздраженной коже. Прекрасно комбинирует с лимоном, мятой, тимьяном и лавандой. Хотя хорошо сочетается практически со всеми эфирными маслами.

Базилик

Имеет очень приятный сладкий аромат, хорошо сочетающийся с лавандой, эвкалиптом и майораном. Базилик оказывает стимулирующее воздействие. Придает уверенности. Способствует собранности.

В растении содержится примерно 0,1 процента масла. Запах которого схожий с эстрагоном и камфарой. В начале двадцатого века масло базилика очень часто использовалось в духах, в основе которых лежало масло резеды. Аромат базилика способствует оптимистическому настроению. Успокаивает и прогоняет страхи и волнения. Масло базилика хорошо гармонизуется с майораном, лавандой, цитронеллой.

Масло нероли

Его производят из цветков горного апельсина.  Назвали в честь принцессы из Италии. Которая использовала в качестве любимых духов. Аромат нероли достаточно непростой. Ведь он состоит из пяти тонов.

Это свежий, цветочный насыщенный аромат с легкой ноткой пряностей. Мыло в составе с маслом нероли имеет спазмолитические, антисептические, успокоительные свойства.

Также мало нероли относят к афродизиакам. Нероли отлично подходит для ухода за кожей. Благодаря стимуляции роста новых клеток, оно оказывает хороший омоложающий эффект. Больше всего мыло нероли будет полезно для чувствительной или сухой кожи. Хотя и подходит для любого типа кожи. Благодаря тонкому запаху нероли отлично дополнит любое средство для ухода за кожей.

Иланг-иланг

Полезные свойства:

  • Хорошо увлажняет.
  • Оказывают омолаживающий эффект.
  • Сохраняют чувствительность кожи. Отличное средство для ухода за смешанным типом кожи.
  • Также будет очень хорошим вариантом для ухода за пористой и чувствительной кожей.
  • Достаточно неплохое средство для ухода за ломкими ногтями.
  • Способствует восстановлению ломких и тонких волос. Препятствует их выпадению и усиливает их.
  • Имеет длительный дезодорирующий эффект.
  • Прекрасно ароматизирует кожу.
  • Является прекрасным средствам в качестве компонента для интим-косметики.
  • Способствует закреплению загара. Снимает раздражения на коже после приема солнечных ванн.
  • Способствует улучшению коронарного кровотока.
  • Способствует нормализации артериального давления при гипертонии.
  • Снимает головную боль.
  • Будет полезно при ишемической болезни сердца и аритмии.
  • Благоприятно действует на нервную систему.

Масло иланг-иланга относится к эротическим стимуляторам – излучает нежность и тепло, продлевает эмоции во время оргазма. Масло аккумулирует в себе любовь, нежность и положительную энергию.

Также иланг-иланга хорошо воздействует на психологическое состояние человека. Способствует усмирению агрессии. Успокаивает. Снимает страх. Помогает успокоиться в случаи паники и шока. Но не рекомендуется его использовать при дерматите и воспаленной коже.

Мята

Способствует нейтрализации токсичных, застойных явлений. Поэтому часто используется при дерматите, чесотке, кожном зуде, стригущем лишае. Сужает капилляры, оказывая освежающий эффект, тем самым снимает воспаление.

Способствует снижению болевых ощущений после солнечных ожогов. Применение косметики с маслом мяты благоприятно влияет на кожу. Делает ее мягче. Способствует улучшению состояния жирной кожи и волос.

Помогает в борьбе с угрями. Имеет двойной эффект — освежающий в жарку погоду, и согревающий в холодную. Благодаря этому масло мяты является прекрасным средством от простуды. Хорошо способствует снижению температуры во время болезней устранению насморка. Также способствует потоотделению. Используется при холере, астме, бронхите, пневмонии.

Оказывает благоприятный эффект при анемии, обмороке и головокружении. Целительный эффект масло мяты оказывает при болевых ощущениях во время менструации. Также мяту используют при воспалении молочных желез. Способствует нормализации эмоционального состояния.

Снижает гнев, истерию, помогает при устранении нервной дрожи. Является прекрасным средством при частом умственном напряжении. Не редко используется во время депрессии.

Но стоит помнить о том, что масло мяты имеет очень резкий, сильный  аромат. Следовательно, применяя его в приготовлении  домашней косметики нужно очень аккуратно подходить к дозировке.

Чтобы не допустить сильно концентрированного запаха мяты уже в готовой продукции. Также не стоит забывать о том, что мята может стать серьезным раздражителем для кожи и слизистой. Поэтому очень важно во время работы с таким компонентом не допускать  попадания на поврежденные участки кожи. И особенно важно следить за тем, чтобы не допустить попадания его в глаза.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Scroll Up
×
×

Корзина